Au XVe siècle, les papes de Rome ont introduit le melon dans la région d'Avignon. Le sol fertile des environs d'Avignon s'est avéré idéal pour la culture de melons sucrés et juteux. Cavaillon est devenu le plus important marché de melons de la région. À l'origine, le melon était rare en dehors du Luberon, mais cela a changé avec l'arrivée du chemin de fer au XIXe siècle. Les producteurs de melons vendaient leur production à Cavaillon et une partie était transportée par train vers les grandes villes telles que Paris. Le nom "melon de Cavaillon" est né lorsque les Parisiens ont vu arriver ce délicieux fruit par le chemin de fer.
Cavaillon est aujourd'hui connue comme la capitale du melon. La Féria du melon, qui a lieu le week-end précédant le 14 juillet, met ce fruit à l'honneur avec deux jours d'expositions, de dégustations, de défilés, de concours de cuisine, etc. Le festival met en lumière tous les aspects du melon, des livres aux dessins en passant par les archives et les recettes. Il s'agit d'une célébration du riche patrimoine et de la valeur culinaire de ce délice festival.